SSブログ

一人ごはん^_^ [料理]

昨日、昼間は夏のような暑さでしたよね〜私はアニーと一緒にK9のレッスンに出かけたのですが、家を出る時すごく暑そうだったので半袖に着替えました。大正解でした[手(チョキ)]

ところが、レッスン中突然のゲリラ豪雨[雨][台風]教室は練馬の方だったのですが、とにかくすごい雨[がく~(落胆した顔)]

レッスンが終わるのが5時過ぎなんですが、雨はもう止んでいました。でも、外に出たら急激に冷え込んでいて上着を着ても寒い[霧]位になっていました。。。この気温差で風邪を引いた方もいたのではないでしょうか。。。

もあなちゃんのマミーさんも風邪をひかれたようで、心配してますよ〜どうぞお大事にね!! 

それにしても本当に寒暖の差が激しいので、皆様どうぞお気をつけて。。。

   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 

今日はアニーパパが飲み会なので、夕食は一人で食べました。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、簡単に済ませられるので、たまには気楽でいいですよ[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]

今日は久しぶりに蓮根バーグを作ってみました[手(パー)]
私が愛読しているMieさんが先日「蓮根は咳止めや風邪予防になる」ってブログで書いていらしたので、(その時の記事はこちら)久しぶりに蓮根でハンバーグを作ってみる事にしました。
蓮根をするのが大変[ふらふら]っていうイメージだったんですが、今日はそれほど大変じゃなかったです。

作り方はとっても簡単[ひらめき]
一応レシピを書いておきますね〜

蓮根バーグのレシピ (6個分)

【材料】 
挽肉  180g
蓮根  中位の大きさの蓮根1個
玉葱  1/2個
卵    1個
小麦粉  大さじ1杯 

塩    小さじ1/2杯
胡椒   適宜
ナツメグ 少々 

【作り方】
①蓮根の2/3位をすりおろし、残りは粗みじん切りにする
②玉葱もみじん切りにする
③上記の材料をボールに全部入れてねばりが出るまでこねる
④たねを6等分に分けて小判型にする
⑤フライパンで焼く
まあ、要は普通のハンバーグに蓮根のすりおろしたものと粗みじん切りのものを混ぜるだけです。
するのが面倒なら粗みじん切りでも大丈夫ですよ[手(パー)]

普通のハンバーグよりはヘルシーで栄養価は結構あると思いますよ [手(チョキ)]

今夜は一人なので、かなり手抜きの夕食です。
IMG_8980.JPG
蓮根バーグです。。。
IMG_8984.JPG
家はいつもケチャップにウスターソースを混ぜた物をかけて頂きます
シジミのインスタントスープ。。。
IMG_8982.JPG
乾燥ワカメを加えてボリュームアップ[グッド(上向き矢印)]
お隣のお姑さんの漬けた甘らっきょう。。。
IMG_8983.JPG
そして、やっぱりこれがないと。。。
IMG_8987.JPG
家は最近この発泡酒が安くて美味しいので気に入ってます[るんるん]
(ビールはよっぽどの時じゃないと買いませんよ)
我が家は数年前から夕飯にごはん類は頂きません。(もちろんお寿司とかは別ですよ)
品数も減らすようにしています。発泡酒を飲めばご飯1杯分らしいですね。
なので、カロリーは十分!!

デザートにラ・フランスを食べました[るんるん]
IMG_8992.JPG
今が食べごろのようですよ〜甘くて美味しかった〜[わーい(嬉しい顔)] 

さて、今日のアニーさんです〜[揺れるハート]
IMG_8990.JPG
ちょいとボサ犬になってきました。。。今週末トリミングの予定です[手(パー)]


nice!(40)  コメント(34)  トラックバック(0) 

nice! 40

コメント 34

名犬ゴン太・・・の兄

蓮根が実は苦手なゴン兄です^^;
でも、蓮根バーグなら大丈夫かなぁ・・・

お酒は、絶対ビール派ですw
昔々の、発泡酒がまずかった頃に飲んだのがトラウマになっています。
本数を減らされても、ビール党は貫きます^^;

by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-11-22 00:58) 

わんわん

★名犬ゴン太・・・の兄さん
あら、蓮根お嫌い?でもこの蓮根バーグなら多分食べられますよ〜

確かに初期の頃はまずかったですね。。。
でも最近ビールと発泡酒の違いが全然分かりません(^^ゞ
その位美味しくなってますよぉ〜この「麦とホップ」はお薦めです^^

by わんわん (2011-11-22 07:59) 

nonnon

蓮根はすり下ろすんですね
知らなかったです
お一人でもちゃんと料理することが
素晴らしいです

私は数日間一人なら作るけど
一日だけでは作れないです(^_^;)

寒暖の差が激しいようですね
体調お管理に気をつけてくださいね
アニーちゃんも暖かくしてね!
by nonnon (2011-11-22 09:34) 

ya

おおおいしそぉ~蓮根バーグ試してみたいです♪
by ya (2011-11-22 09:34) 

ケリー

ご自分だけのためにちゃんと夕飯を
作られることに拍手です^^私はひどい手抜きです^^;
私も今では発泡酒ばかり^^v
お客さんの時には買いますが・・・

こちらも急に寒くなりました。お互いに体調管理に
気をつけましょうね!!
by ケリー (2011-11-22 09:52) 

わんわん

★nonnonちゃん
コメントありがとうございます!
いえいえ、一人分だけじゃ作りませんよ〜6個作って残りは翌日の朝食にちゃんと出しましたよ〜さらに残った分は冷凍しました(^^ゞ

本当に体がついて行きません(>_<)今日は12月上旬の寒さだそうで、朝はこの冬一番の寒さで7℃でした〜

★yaさん
コメントありがとうございます!
是非お試し下さいね!もしかするとつなぎの小麦粉とかも要らないかも。。。栄養価があるので妊婦にはいいかも^_^
by わんわん (2011-11-22 09:54) 

ぶりき

おいしそう~!!
アニーパパさんがいないときも、こんなにきちんと作られてるんですね!
我が家では、これは手抜きとは言いません!ごちそう料理ですよ~。
本当に素晴らしい~。
蓮根バーグ、おいしそうなので、私も作ってみようかな?
こちらは昨日、今日とめちゃくちゃ寒いです。
今まで暖房つけないで頑張ってきましたが、もう限界w
体調管理が大変になる時期が来ましたね。お互いに気を付けましょうね♪
by ぶりき (2011-11-22 10:31) 

terrybear

ご心配くださってありがとうございます
年とともに体がダメになってきてますよ
日曜日雨降ったの?
こちらは降らなかったけど夕方まであのポカポカ陽気でした~

1人ご飯なのにすごい!
マミーなんかたまの1人ご飯の時はお菓子パンですよ~
by terrybear (2011-11-22 12:22) 

makkun

蓮根が入ったハンバーグが大好きでして
歯応えのサクサク感が堪らないものですから
丸まる全部をみじん切りにしてしまいます(^^

今日、CoCoの抜糸をしてきました~
by makkun (2011-11-22 13:13) 

ソニックマイヅル

こんにちは。レンコンハンバーグ・・・なるほど!φ(..)メモメモ

私も今、引越し最中で朝はコンビニのおにぎりでございます。^^;
by ソニックマイヅル (2011-11-22 14:35) 

Mie

わんわんさんのブログ、早く読めばよかった(: :)
お口の中は、蓮根ハンバーグ。
私も今日は一人ごはんです。
だから、カレーにしてしまった。(- -;)

私も普通のハンバーグの時、ケチャップとウスターソースを合わせた物を絡ませるんですけど、蓮根ハンバーグに和風のソースだとさっぱりし過ぎちゃうでしょうか?

ん〜、レシピを書いて頂いたので、今度蓮根ハンバーグを作ってみます!(^^)


それにしても、わんわんさん・・・・
一人ご飯でも、全然手抜きじゃないです。
尊敬します。(^^)


by Mie (2011-11-22 16:03) 

punk

ひとりご飯でもきちんと作られるのね!
おいしそうだわ
私は自分だけの時は面倒だから作らないで
ファストフードとかですませちゃいます。。。

鶏ひき肉とれんこんのつくねも美味しいですよ~♪
by punk (2011-11-22 17:21) 

まはな

わんわんさん、お久しぶりです…
ようやく咳が直りましたよ~^^;
でも…何もやる気が出ないまはなです…
ひとりご飯なのに~すごい~~まはなだったらものすごい手抜きご飯ですよ~^^;
蓮根て、咳や風邪予防にいいんですね~
by まはな (2011-11-22 19:24) 

わんわん

★ぶりきさん
コメントありがとうございます!
この味付けだとちょっと薄味かもしれません。。。
でもヘルシーなのでお薦め!!
多めに作って冷凍しておけば後々楽なので作ってみました^^
だから、ちっとも偉くないのよ〜
そちらも寒くなりましたか?今まで暖房なし?
我が家は朝晩は随分前からストーブつけてます。。。
寒がりなので(^^ゞ

★terrybearさん
コメントありがとうございます!
お咳止まりましたか?辛いでしょ〜お大事にね。。。
練馬の方は局地的に降ったんですよ〜結構な雨でした(ノ_・。)
雨の後急激に寒くなりました。

いえいえ、多めに作っておけば冷凍出来ると思っただけですよ〜翌日アニーパパの朝ご飯にも出したしね!

★makkunさん
コメントありがとうございます!
蓮根お好きですか?私も大好きです^^歯ごたえがいいですよね〜

CoCoちゃんやっと抜糸なんですね〜順調に回復してますか?

★ソニックマイヅルさん
コメントありがとうございます!
この味付けだとちょっと薄いかも。。。塩こしょうをもう少し多くした方が美味しいかもしれません。でもヘルシーですけどね〜
お引っ越しご苦労様です!

★Mieさん
コメントありがとうございます!
Mieさんも一人ご飯だったの?一緒に食べたかったわね〜(笑)
カレーは久しく食べてないな〜カロリーオーバーになるので、好きだけどあまり作らなくなりました(何しろアラフィフなので)

本当は大根おろしで食べたかったけど、面倒だから止めました(^^;
和風でも美味しいと思いますよ〜

いえいえ、多めに作って冷凍しておけば後々楽が出来ると思ったから作ったんですよ〜(汗)

★punkさん
コメントありがとうございます!
こういう時に多めに作って冷凍しておけば楽が出来ると思って作りました(汗)
近所にマックとかあれば私もそれがいいな〜
つくね・・・美味しそう〜いいですね!!

★まはなさん
コメントありがとうございます!
え〜っ?やっと治ったの??すっごく長引きましたね〜
今マイコプラズマに感染する人が多いらしいですよ〜まはなさんは大丈夫?
いえいえ、多めに作って冷凍しておけば後々楽が出来ると思ったので作ったまでですよ〜(汗)
蓮根バーグ咳にお薦めですよ〜
by わんわん (2011-11-22 20:17) 

sonia

わんわんさん すごい!
このメニュー ひとりご飯?わたしだったら、そうね・・・この時期は『お雑炊』でオワリかな?
sonia流、蓮根ハンバーグはスライスした蓮根を下湯でして、蓮根にハンバーグ種を挟んで焼くの。
わんわんさん流も次回、作ってみますね。
by sonia (2011-11-22 22:56) 

レオンのおかん

レンコンハンバーグ、おいしかったですか?

私も久しぶりにレンコンのはさみ揚げを食べたくなりました。
ソニアさんの挟んで焼くのもおいしそうですね。
by レオンのおかん (2011-11-22 23:47) 

げんき

ひとりゴハンなのに蓮根バーグ。。。
ちっとも手抜きじゃないですよ~。

前はあんまり好きじゃなかったんですけど、最近蓮根大好きです。
蓮根チップ作って、酢豚やサラダに入れたり…。
今度、蓮根バーグも作ってみますね♪
by げんき (2011-11-23 00:00) 

あげぱん

偶然ですが、私もこの間誕生日のランチで「蓮根ハンバーグ」頂ました。
といっても、お店ですが~そこのメニューの数量限定食で人気メニューらしく❤おいしかったですよ(^_-)
わんわんさんお上手ですね!
私も今度作ってみます。マクロビオティックのお店でも蓮根を推奨してるみたいだから~お料理に取り入れていきたいですよね(^_^)/
by あげぱん (2011-11-23 10:49) 

ナビパ

風邪を早く治してまたお散歩を楽しんで下さい。^^
手抜きだなんてとんでもないとても
美味しそうなハンバーグではないですか^^
アニーさんトリミングで綺麗になったらまたご紹介下さいね。^^b
by ナビパ (2011-11-23 13:14) 

わんわん

★soniaさん
コメントありがとうございます!
いえいえ、沢山作っておけば冷凍して次に楽が出来るからですよ(^^;
雑炊は栄養があっていいですね!次回のひとりご飯はそれにしよっ!
蓮根を下湯でしておけば揚げなくて済み、ヘルシーですね!
soniaさん流もやってみま〜す^^

by わんわん (2011-11-23 17:14) 

わんわん

★レオンのおかんさん
コメントありがとうございます!
蓮根バーグ美味しかったですよ^^ちょっと薄味だけど。。。
挟み揚げ大好きですがちょっとカロリーが気になるのでsoniaさん式がいいかも〜

★げんきさん
コメントありがとうございます!
沢山作って冷凍しておけば後々楽が出来ると思って作りましたよ(汗)
私も若い頃はそれほど好きじゃなかったです。でも最近は結構食卓に登場しますよ^^蓮根チップいいですね!酢豚やサラダにもヘルシーでグッド!!れんこんバーグも健康にはいいと思います(*^-^)v

by わんわん (2011-11-23 17:24) 

わんわん

★あげぱんさん
コメントありがとうございます!
蓮根バーグはヘルシーなのでいいですよね〜するのがちょっと面倒ですが、全部粗みじん切りならそうでもないです。
根菜類は健康にはいいので、お薦めです!!

★ナビバさん
コメントありがとうございます!
蓮根バーグは沢山作っておけば冷凍して後々楽になるかな〜なんて思いながら作りました(^^;
ちょっと薄味ですがヘルシーでお薦めです!!
トリミング後をお楽しみに〜(*^-^)
by わんわん (2011-11-23 17:30) 

わんわん

★ケリーさん
コメントありがとうございます!
ごめんなさい〜すっ飛ばしてましたm(_ _)m
発砲酒でも十分美味しいと思いませんか?

蓮根バーグなら沢山作れば冷凍して後々手抜きが出来るんですよ〜(汗)
そちらも寒くなりましたか?体調に気をつけましょうね!!
by わんわん (2011-11-23 18:37) 

パピパパ

蓮根は風邪予防になるんですね。
参考になりました。
by パピパパ (2011-11-23 18:50) 

hiro_

美味しそうですね♪
レンコンは大好きなんで、作ってみようと思います!
そちらは、そんなに暖かかったのですね。。。
こちらはとっても寒いです〜
by hiro_ (2011-11-23 19:23) 

わんわん

★バピパパさん
コメントありがとうございます!
私も知らなかったのですが、ブログ友達からの情報で知りました^^
ブログやってると色々勉強になりますね!

★hiroさん
コメントありがとうございます!
これは薄味のレシピですが、ヘルシーなのでお薦めです!
そうなの!異常に暑かったですよ〜だけど夕方から急に冷え込んで来てびっくりでした(ノ_・。)
そう言えばそちらの方で地震がありましたね〜大丈夫でしたか?
今年は本当にあちこちで自然災害が起こりますね。。。
by わんわん (2011-11-23 19:50) 

ショコラ・パパ

蓮根バーグって、とても食感が良くて美味しそうですね。
今度、ママに作ってくれるようにお願いしてみようと思います。
アニーちゃん、もさもさですが、可愛いですね。
トリミング後のアニーちゃんも期待していますよ。
by ショコラ・パパ (2011-11-23 23:20) 

わんわん

★ショコラパパさん
コメントありがとうございます!
ちょっと薄味ですがヘルシーでお薦めです!!
ママさんに是非お願いしてみてね〜(*^-^)
トリミング後、乞うご期待です^_^
by わんわん (2011-11-23 23:36) 

Haro

蓮根バーグヘルシーで美味しそうですね。
一人ごはんでもちゃんとお料理するなんてわんわんさん偉いですね!
ぼくのおうちも毎晩晩酌するのでごはん類はなしです。
おまけに最近は麦とホップからOffっていう第3のビールになりました。
by Haro (2011-11-24 08:07) 

ときこく

私も蓮根苦手なんですよね~
でもわんわんさんの手作り料理なら食べれそうだわ~(^_-)
by ときこく (2011-11-24 12:49) 

わんわん

★Haroさん
コメントありがとうございます!
蓮根バーグヘルシーですよ〜今回は一人ご飯でしたが、沢山作って冷凍したのでいつか楽が出来ると思って作りました(^^;
お宅もご飯類はなし?お酒を飲むならその方がいいと思います!
Offって美味しいですか?カロリーが少ないのかな?健康的ですね!

★ときこくさん
コメントありがとうございます!
あら?蓮根苦手?
蓮根バーグなら多分食べられると思いますわよ〜
こちらまでいらしたら、ご馳走するわ〜^_^
by わんわん (2011-11-24 14:52) 

ちろろ

素敵なひとりご飯ですね。
食べごろのラフランスって美味しいですよね。
デザートもおしゃれな、わんわんさんですね。
by ちろろ (2011-11-24 20:54) 

わんわん

★ちろろさん
コメントありがとうございます!
恐れ入ります〜(^^;
ラフランスは以前に購入してとっても美味しかったので、この時期だけ贅沢してます^_^
by わんわん (2011-11-26 09:59) 

ピュアリン

手抜きとは言えないご飯だと思います。
レンコン大好きだからしてみようかなぁ
わんわんさんのブログから想像してるわんわんさんは
お料理も上手 お掃除も行き届いてる
なんでもできるし お友達もいっぱいいて
明るくて楽しく、素敵な方だと思っていますよ (^-^)

by ピュアリン (2011-11-27 17:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。