久しぶりのカレー〜♪ [料理]
三寒四温って言いますが、その言葉通り暖かくなったり寒くなったりの繰り返しの日々が続いてますね。。。今日はまあまあ暖かい日?どうやら来週は暖かくなりそうな予報ですよ^^
昨日は本当に久しぶりにカレーを作りました
ルーからの手作りです〜
過去に何度か作った事はあるのですが、今回のレシピはクックパッドを参考に作ってみました。。。
(レシピは→こちら)
今回使ったスパイス
バターとコンソメ
リンゴのすりおろし
そしてこんなものも。。。
あとはお醤油をちょっぴりたらしました
まずは玉葱(薄切り)と生姜とにんにく(みじん切り)をよ〜く炒め。。。
飴色になるまで炒め。。。
ちょっと炒め方足りなかった
これに小麦粉とバターを放り込んで混ぜ合わせます。。。
スパイスもここで合わせます
水を少しずつ足して焦げ付かないよう炒めます
水は4カップ程入れました
ローリエも加えてこの後20分ほど煮込みました(焦げ付き注意)
その間に別のフライパンでお肉を炒めます
20分煮込んだルーにお肉と野菜を放り込みます
さらに20分程ぐつぐつ煮て出来上がり〜
結構良い色に出来上がりました
サイドメニューはこちら。。。
赤ワインは外せませんよ〜
お味はまあまあでした
お肉がちょっと固くて(安いお肉だったし)。。。圧力鍋の方が良かったかな
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今朝、嬉しいプレゼントがお友達から届きました。。。
こんなに沢山〜 何と全部手づくりのお菓子でした
ケリーさん、ありがとう〜
ふと足元を見ると。。。
アニーがじ〜っとこっちを見てます
二本足で立っておねだり状態。。。
あれ?と思って箱の中身を確かめると。。。
おや、これはアニーのおやつ〜
匂ってたのね〜
早速お相伴に預かりましたよ〜
勝手にカメラ目線になってるぅ〜
いただきまつ
もう一種類のジャーキーも。。。
さすが肉食女子!一口でぺろ〜っと食べちゃった
ごちそうさまでつ by アニー
※多忙に付きなゆななさん以降はコメント欄閉じさせて頂きますm(_ _)m
粕汁作りました〜^_^ [料理]
今日わんわん地方は北風ぴゅーぴゅー吹いて寒〜い一日でした
昨日との気温差は5℃位ですが、体感温度は10℃位ありそうでした
私は今日ゴルフのレッスンがあったのですが、外の2階席で向かい風をまともに受け、寒くて練習どころじゃありませんでした〜
北風と言えばもしかして中○の方角?だとしたら、あの汚染された大気が混ざってるかも。。。
しかもスギ花粉も飛び始めているようだし、マスクしておけば良かった。。。
皆様もマスクをお忘れなく。。。
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先日ケリーさんから美味しい酒粕を頂いたので粕汁を作ってみました。。。
これは昨日の朝食です。。。
前の晩に作った粕汁に豆乳を入れてみたらとっても甘味が出て美味しくなりました
一晩おいたから熟成されて美味しくなったのかもしれませんが、豆乳入りお薦めです
今日みたいな寒い日にはとっても温まりますよ〜
手前味噌ですがとっても美味しかったです〜♪ケリーさん、ご馳走様でした〜
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さて、今日のアニーですが。。。
Lumixで撮影してみました。。。
なかなか可愛く写ったね(親バカですよ〜ん)
明日から3連休ですね〜皆様楽しくお過ごし下さいね〜
※コメント欄閉じさせて頂きますm(_ _)m
塩麹完成〜♪(*^▽^*) [料理]
先日仕込んだ塩麹。。。
これは1週間前のものです。
毎日かき混ぜて、ようやく出来上がりましたぁ〜
早速生鮭を漬込んでみました。。。
punkさんに教わった通りスプーンで適量をなすりつけました。
およそ8時間漬込んでグリルで焼きましたよ。。。
麹は取った方がいいみたい。。。ちょっと焦げちゃいました
でも、お味はGood〜
次回は豚ロースで焼いてみようかな〜色々試してみたいです!!
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ところで、アニーですが、最近ハーブの振りかけを嫌がってフードを残すようになってしまいました(>_<)
それが原因か、昨日の朝もゲ○してしまったのです
あたし、ハーブのふりかけきらいでつ
もっとおいしいものください
これではまずいと思い、アニーの為にハーブ入り(こだわってます)のハーバーグを焼いてみました
ちょっと見かけは悪いんですが、挽肉にハーブの粉末とおからパウダーと豆乳、オリーブオイルを混ぜて作りました。夕飯にカリカリフードと一緒に与えてみたら、見事完食〜
食いつきも良かったですよ〜
アニーさんに感想を聞いてみました。。。
アニーさん、おあじはどうでしたか?
うん、おいしかったでつ
じゃ、これからこのフードでいいですか?
まあ、いいでつよ
アニーも満足のようなので、このハーブ入りバーグを続けてみたいと思いま〜す
塩麹熟成中^_^ [料理]
今日は寒い一日でしたね。。。わんわん地方の最高気温は20℃でした
ところが明日は夏日の予想。。。皆様体調にお気をつけ下さいね〜
最近塩麹が話題になってますが、ミーハーなわんわんも作ってみました。。。。
昨日仕込んだのですが、一週間毎日かき混ぜないといけないらしいです。。。
色々な方のブログで塩麹に漬込んだお肉や魚を見てとても美味しそうだったので是非試してみたくなりました。早く何か漬込んで食べたいで〜す
今日のアニーさんです。。。
昨日と同じような写真ですが、今日は横顔です
ちょっといつもと違う雰囲気でしょ〜
今日、アニーは朝ご飯を食べずにゲ○してしまいました
胃液だと思うのですが、黄色い液体でした。お腹のすき過ぎか?
その後特にぐったりすることもなく、元気もあったので様子を見る事にしました。。。
夕飯は普通に食べたので一安心です(^^;
一人ごはん^_^ [料理]
昨日、昼間は夏のような暑さでしたよね〜私はアニーと一緒にK9のレッスンに出かけたのですが、家を出る時すごく暑そうだったので半袖に着替えました。大正解でした
ところが、レッスン中突然のゲリラ豪雨教室は練馬の方だったのですが、とにかくすごい雨
レッスンが終わるのが5時過ぎなんですが、雨はもう止んでいました。でも、外に出たら急激に冷え込んでいて上着を着ても寒い位になっていました。。。この気温差で風邪を引いた方もいたのではないでしょうか。。。
もあなちゃんのマミーさんも風邪をひかれたようで、心配してますよ〜どうぞお大事にね!!
それにしても本当に寒暖の差が激しいので、皆様どうぞお気をつけて。。。
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今日はアニーパパが飲み会なので、夕食は一人で食べました。。。
でも、簡単に済ませられるので、たまには気楽でいいですよ
今日は久しぶりに蓮根バーグを作ってみました
私が愛読しているMieさんが先日「蓮根は咳止めや風邪予防になる」ってブログで書いていらしたので、(その時の記事はこちら)久しぶりに蓮根でハンバーグを作ってみる事にしました。
蓮根をするのが大変っていうイメージだったんですが、今日はそれほど大変じゃなかったです。
作り方はとっても簡単
一応レシピを書いておきますね〜
蓮根バーグのレシピ (6個分)
【材料】
挽肉 180g
蓮根 中位の大きさの蓮根1個
玉葱 1/2個
卵 1個
小麦粉 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
胡椒 適宜
ナツメグ 少々
【作り方】
①蓮根の2/3位をすりおろし、残りは粗みじん切りにする
②玉葱もみじん切りにする
③上記の材料をボールに全部入れてねばりが出るまでこねる
④たねを6等分に分けて小判型にする
⑤フライパンで焼く
まあ、要は普通のハンバーグに蓮根のすりおろしたものと粗みじん切りのものを混ぜるだけです。
するのが面倒なら粗みじん切りでも大丈夫ですよ
普通のハンバーグよりはヘルシーで栄養価は結構あると思いますよ
今夜は一人なので、かなり手抜きの夕食です。
蓮根バーグです。。。
家はいつもケチャップにウスターソースを混ぜた物をかけて頂きます
シジミのインスタントスープ。。。
乾燥ワカメを加えてボリュームアップ
お隣のお姑さんの漬けた甘らっきょう。。。
そして、やっぱりこれがないと。。。
家は最近この発泡酒が安くて美味しいので気に入ってます
(ビールはよっぽどの時じゃないと買いませんよ)
我が家は数年前から夕飯にごはん類は頂きません。(もちろんお寿司とかは別ですよ)
品数も減らすようにしています。発泡酒を飲めばご飯1杯分らしいですね。
なので、カロリーは十分!!
デザートにラ・フランスを食べました
今が食べごろのようですよ〜甘くて美味しかった〜
さて、今日のアニーさんです〜
ちょいとボサ犬になってきました。。。今週末トリミングの予定です
秋の食卓 [料理]
台風が近づいていますが、皆様の地域は大丈夫ですか?
名古屋市内では避難勧告も出たとか。。。
都会でも危険な場所はあるので、呉々も危険な場所に近寄らず、早目に避難してくださいね〜
アニー地方は雨が降ったり止んだり。。。それほど風は吹いていませんが、半袖だと寒い位です
風邪を引かないよう気をつけたいと思います。。。
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昨日の晩、アニー家では秋を感じる食卓となりました〜
滅多に買わない「松茸」(980円也)を買ってみたので、バーベキューをすることにしました
(もちろん中国産ですよ〜でも香りがまあまあで値段が手頃だったので買ってみました)
うっかり原型を写すの忘れてしまいました切った松茸です。。。
まずまずの大きさです
まずはお吸い物から。。。
いけますよ〜
そして、焼き松茸〜
もちろんお肉も登場〜
最近アニーパパも私も太り気味なので、量は少々でした
でも、よく噛めば満腹感を味わえます〜
このコンロ「炉端大将」っていう商品なんです。。。
アニーからご紹介です〜
「Iwatani」で作ってて、お手軽にバーベキューが楽しめます
後始末も簡単です
さらに、昨日の晩は栗ごはんも作りました〜
アニー家ではご飯物は夜は食べない習慣で、朝食に食べるので、寝る前に仕込みました。。。
そしたら、栗の皮をむくのに1時間近くかかっちゃいました〜
疲れた〜
これ、炊飯器に仕込んだ栗です。。。
(黒いのは昆布です)
出来上がりはこちら。。。
見栄えは悪いけど、栗はほくほくで美味しかった〜
今日の夕飯~牡蠣 [料理]
パーティーの準備 [料理]
久しぶりの再会~(*^_^*) [料理]
昨日、関西から友人のKさんが会いにやって来ました~久しぶりの再会です!
Kさんとはアメリカでご近所だったんです。しかも、ご主人はアニーパパと同じ会社で同期!一緒に色々な事をご一緒させていただき、お互い助け合って過ごしました。今となっては懐かしい思い出です。。。
お昼を我が家で食べることになったので、キッシュを作ってみました~
せっかくなので、工程を写真に撮ってみました。。。
パイ型に冷凍パイを敷き詰め、フォークで穴を開けておきます
玉葱、ベーコン、ホウレンソウ(ゆでたもの)、シメジ(エノキやエリンギでもOK)をオイルで炒めて塩コショウをします。
パイ生地の上に炒めた物をのせます
卵2個をときほぐし、生クリーム1箱(牛乳より固まり易い)と混ぜ合わせ、顆粒のコンソメ小さじ1杯も一緒に溶かします。混ぜ合わせたものをパイ生地の上に注ぎます。
とろけるチーズをたっぷりかけて…
予め温めておいたオーブンの中段に乗せ…
200度で30分位焼きます
は~い、出来上がり~
これは前日に作り置きが出来るのでとっても便利ですよ~最近よく登場いたします(^-^)v冷めたら電子レンジで温めると美味しくいただけま~す
焼き色がつくまで焼いてくださいね!簡単にできますよ~
デザートにお出しした高野の「和三盆ロール」
上品な甘みで美味しかった~
そうそう、ジャン=ポール・エヴァンのマカロンですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてみたところ、とっても美味しくいただけましたよ~おとといは上部の皮が少し溶けかかっていたため、上あごにくっついてしまったようです。是非、冷やしてお試しくださ~い
頂いたお土産です~
大好きな生八ッ橋~
吉本興業のメモ帳~
お笑い系のイラストがこんな風に。。。。
楽しいお土産ありがとうございました~
それでは、本日のアニーですよ~
久々に裸ん坊のアニーです~いつもお洋服着てるので、何だか恥ずかしくなっちゃいますぅ~^^;
パパのお膝で。。。
鼻でか写真で~す
それでは、また。。。。